Tous les produits liés au mycotoxines
Mycotoxines
Les mycotoxines sont des toxines produites par certains champignons. Les taux maximums de mycotoxines sont définis par des normes européennes car elles peuvent avoir de graves conséquences sur la santé humaine et animale. Deux mycotoxines associées peuvent avoir un effet potentialisé par rapport à aux effets individuels.
Quels sont les symptômes observables en cas de mycotoxines dans l’alimentation ?
- Diminution de l’ingestion et mauvaise digestion
- Chute de la production
- Problème de fertilité, avortements
- Diarrhée
- Système immunitaire affaiblit, maladie nerveuse, hémorragie
Les aliments les plus sensibles aux mycotoxines sont les céréales. Les contaminations peuvent avoir lieu lors de la culture ou lors du stockage des grains. Le développement de ces toxines est favorisé par la chaleur et l’humidité.
Quels leviers sont à actionner afin de diminuer le risque de contamination ?
- Réaliser les ensilages dans des conditions météorologiques optimales
- Utiliser des additifs (acides) qui permettent une conservation rapide et optimale des produits
- Ajouter un capteur de mycotoxines en cas de récolte dans de mauvaises conditions
En cas d’empoisonnement ou de symptômes présents dans le troupeau, utiliser un capteur de mycotoxines. L’effet sur l’animal est assez rapide.
N’hésitez pas à contacter votre revendeur Vilofoss qui pourra vous conseiller le produit le plus adapté de notre gamme.
-
Math’s Toxi-Fix
Capteur de mycotoxines et d'ammoniac
-
Math’s Top Immuno
Mélange minéral complet enrichi en biotine, oligo éléments et vitamines B