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Éviter le stress thermique

Le stress thermique chez les bovins laitiers est déterminé à la fois par la température et l’humidité de l’air.

Table des matières

Quelle conséquences pour l'agriculteur ?

La vache peut réagir de facon apropriée pour maintenir sa température corporelle mais les conséquences pour l’agriculteur sont :

  • une baisse de production
  • une teneur en matière grasse du lait plus faible

Stress thermique

A partir de 21°C et une humidité élevée : les vaches cherchent à se rafraichir 

A partir de 25°C et une humidité élevée : la température du corps augmente :

  1. Diminution de la consommation de matière sèche
  2. Diminution de la production
  3. Moins d’activité ruminale avec un risque plus élevé d’acidose
  4. Diminution du pouvoir tampon de la salive ( halètement )
  5. Diminution de la teneur en matière grasse du lait
  6.  Augmentation du nombre de cellules

Conseils sur le stress thermique

  • Fournir de l’ombre
  • Rendre l’eau fraiche facilement accessible et assurer un approvisionnement suffisant
  • Prévenir l’échauffement des fourrages avec Math’s Fresh TMR ( 1 à 2 L / tonne fourrage )
  • Utiliser un tampon puissant avec une action prolongée Math’s BUF Balance
  • Augmenter la densité énergétique sans alourdir le rumen ( graisse résistant au rumen )
  • Augmenter les acides gras C16:0 afin de rétablir la matière grasse du lait avec Math’s Bypass Fat

 

Vilofoss propose une gamme de produits qui vous aident à contrôler le stress thermique de votre bétail.