Éviter le stress thermique
Le stress thermique chez les bovins laitiers est déterminé à la fois par la température et l’humidité de l’air.
Table des matières
Quelle conséquences pour l'agriculteur ?
La vache peut réagir de facon apropriée pour maintenir sa température corporelle mais les conséquences pour l’agriculteur sont :
- une baisse de production
- une teneur en matière grasse du lait plus faible
Stress thermique
A partir de 21°C et une humidité élevée : les vaches cherchent à se rafraichir
A partir de 25°C et une humidité élevée : la température du corps augmente :
- Diminution de la consommation de matière sèche
- Diminution de la production
- Moins d’activité ruminale avec un risque plus élevé d’acidose
- Diminution du pouvoir tampon de la salive ( halètement )
- Diminution de la teneur en matière grasse du lait
- Augmentation du nombre de cellules
Conseils sur le stress thermique
- Fournir de l’ombre
- Rendre l’eau fraiche facilement accessible et assurer un approvisionnement suffisant
- Prévenir l’échauffement des fourrages avec Math’s Fresh TMR ( 1 à 2 L / tonne fourrage )
- Utiliser un tampon puissant avec une action prolongée Math’s BUF Balance
- Augmenter la densité énergétique sans alourdir le rumen ( graisse résistant au rumen )
- Augmenter les acides gras C16:0 afin de rétablir la matière grasse du lait avec Math’s Bypass Fat
Vilofoss propose une gamme de produits qui vous aident à contrôler le stress thermique de votre bétail.